熱水器出水量與容量的關係?只有一間浴室12公升熱水器不夠用嗎?

  • 原來不是有恆溫功能就能確保水溫穩定!

冬天想好好洗個熱水澡,最怕就是水溫忽冷忽熱

冬天洗澡最痛苦的事情莫過於水溫忽冷忽熱吧!只要有過一次洗澡洗到一半,水溫驟降的經驗,之後在挑選熱水器的時候都一定會要求要選擇有「恆溫機制」設計的熱水器!

原來不是恆溫熱水器就能保證水溫穩定

但很多人都以為只要熱水器有標榜恆溫機制,設定好溫度就比較不會有溫差問題,但其實想要「恆溫」學問還很多,熱水器出水量就是其中一個大議題!

  • 該怎麼選熱水器才能避免水溫忽冷忽熱?

如何挑選熱水器才能穩定水溫是門大學問

不想要忽冷忽熱就要先知道熱水器的最高跟最低溫升,再去思考人體最舒適的溫度是幾度,如果最低溫升出水時的溫度太高、最高溫升出水時溫度太低,就會造成夏天洗澡不夠冷,冬天洗澡又不夠熱的痛苦。

挑選熱水器時需考慮到冬天寒流來時的低溫

但要怎麼知道最高溫升幾度才符合自己的需求呢?要知道,即便是冬天氣溫也是有高有低,洗澡水溫度不夠熱最有感的時刻,絕對不是10幾度時的冬天平均溫度,而是當寒流來襲,氣溫直降到10度甚至更低的時候。

  • 熱水器出水量與容量之間有什麼關係?

熱水器出水量與容量之間的關係

很多人會搞不清楚到底熱水器的公升數要怎麼選才正確,還有熱水器的公升數代表的意義是什麼,用最白話的方式來解釋,熱水器的公升數就是「每分鐘」水溫升到你設定溫度的出水量,如果是12公升,就代表一分鐘的熱水器出水量應該要達到12公升。

一般人淋浴需要用的水大約為50~100公升

而水量的多寡,以一般人淋浴來說,平均用水需要達到50100公升,如果選用的是12公升的熱水器換,算下來約莫是58分鐘的洗澡時間,聽起來好像很充足,但其實完全不夠。

  • 熱水器出水量不夠會造成什麼情況?

熱水器出水量不夠會造成什麼情況?

試想一個情境,冬天你洗澡洗到一半,但是廚房有人打開水龍頭洗手,這時候洗澡的水量跟水溫會出現什麼狀況?可能是水溫會立刻下降,另外一個就是出水量會立刻變小,最慘當然就是兩種情況一起發生!除非是獨居,否則大概十之八九的人應該都曾經遇過這樣的情況,洗澡洗到一半怒吼叫外面的人不要這時候開水龍頭。

即使用了恆溫熱水器還是有可能因為熱水器出水量不夠造成水溫不穩定

而會造成這種狀況的原因就在於熱水器公升數不夠,為了要同時供應給廚房用水跟浴室用水,自然就會有所調節,而這就導致很多人即便裝了號稱有恆溫設計熱水器,卻仍然洗澡會遇到忽冷忽熱情況的主要原因。

  • 熱水器出水量挑選原則,穩定水溫不再是夢想!

熱水器挑選原則「選大不選小」,有效避免水溫忽冷忽熱

所以想要冬天洗個暖呼呼的熱水澡,又不想因為家人用水而嘗到忽冷忽熱的滋味,那在熱水器的公升數選擇上還是建議「選大不選小」。以一般家庭設置一衛的配置來說,選擇每分鐘出水量16公升有恆溫設計的熱水器就能避免忽冷忽熱的慘劇發生囉!

 

更多Famiclean全家安數位強排熱水器的資訊可參考Famiclean全家安數位熱水器

更多熱水器小知識熱水器公升選擇有眉角!想節省熱水器電費就選分段火排熱水器