熱水器選擇公升數有眉角!想節省熱水器電費就選分段火排熱水器

熱水器選擇

想省熱水器電費?先從熱水器選擇開始!

節能減碳已經是全球趨勢!加上現在是什麼都漲,只有薪水不漲的凍漲年代,選用節能家電也能積少成多,省下許多非必要花費,認真算起來每年可是讓你多吃一次大餐唷!

在動輒屢破高溫紀錄的夏天,民眾往往不會特別重視熱水器節能成效或恆溫效果,但一到秋冬季節,想要每天都洗到熱呼呼的熱水澡的時候,熱水器的好壞就是關鍵了!熱水器怎麼挑其實除了公升數,還有許多需要考慮的因素,因此熱水器選擇絕不可以馬虎。不想要秋冬洗澡水溫忽冷忽熱,或是瓦斯、電費暴增的窘境,一開始就要好好挑選熱水器

熱水器選擇

熱水器有哪些種類?4種常見熱水器比較

在學了解如何挑選熱水器之前,先認識常見的4種熱水器:瓦斯熱水器、電熱水器、太陽能熱水器、熱泵熱水器。

 

瓦斯熱水器 電熱水器 太陽能熱水器 熱泵熱水器
安裝費用 費用最低 費用較高 費用較高 費用較高
加熱速度 加熱速度快
  • 即熱型的加熱速度
  • 儲熱型速度較慢
加熱速度受天氣影響,冬天加熱較慢 加熱速度慢
耗電量 比電熱水器省電 耗電量較大 使用太陽能源 使用空氣熱能
優點 節能省電、不佔空間
  • 儲熱型沒有一氧化碳中毒的風險,可以安裝在室內
  • 即熱型加熱速度快
相較於瓦斯及電熱水器,安全性較高 安全性最高且最省電
缺點 要留意透風問題,避免一氧化碳中度風險
  • 儲熱型必須預熱燒水,耗電量也較高
  • 即熱型如果沒有恆溫功能,洗澡會容易忽冷忽熱
天氣不佳時容易有熱水不夠的問題。 體積龐大,通常是企業或工廠在使用。

(想認識更多熱水器種類請參考:【熱水器種類指南】一張表了解節能又恆溫的熱水器怎麼挑

熱水器怎麼挑:除了公升數,負載與使用壽命也很重要

大多數的消費者選購熱水器的經驗有限,往往會忽略挑選時應該重視的細節。
一般而言,選購熱水器的時候,業者通常會建議從家中人口數vs公升數去思考,但其實除了公升數外還有很多隱藏的訊息要注意!

 

熱水器怎麼挑?公升數要考慮


首先,現在民眾對於熱水器的基本要求就是要恆溫,才不會洗澡的時候忽冷忽熱,一般刻板印象會認為,公升數大的熱水器加熱時的能量需求較多,如果用水量沒有那麼多,使用大公升數反而浪費,但如果一併考慮到熱水器的負載問題,就會發現其實大公升數的熱水器反而使用壽命較長,長久使用下來更省錢。

熱水器公升數大,效能穩定,洗澡更舒適
熱水器公升數大,效能穩定,洗澡更舒適

熱水器公升如何選擇?先瞭解公升數代表的意義

舉例來說,一般2~3人的小家庭多半會選用12公升的熱水器,如果沒有深究會以為是這個公升數代表水的用量,但其實熱水器的公升數代表的是一分鐘可以讓多少公升數的水溫升到熱水器最大溫升25度。沖澡平均的用水量約莫在50~100公升,為了供應洗澡時的用水量以及溫度,12公升的熱水器需要啟用近百分之百的效能去運作,一旦提高功率,負載就會變大。

熱水器公升數選擇評估

如果選用16公升的熱水器,要達到理想溫度反而不需要花費這麼多效能,因此相對來說耗損較低,使用壽命就會較長。因為熱水器最大溫升是25度,還沒開熱水器之前的一般水溫要是15度,熱水器啟用後,不需要啟動到最大溫升時,就可以達到適宜洗澡水溫的37~38度;不過要是遇到寒流來襲,水溫只剩下5度的時候,熱水器未達到設定溫度,就必須提高功率去運作,耗損更高,以下為你列出不同公升數對應的空間大小。

    • 12公升熱水器:僅一間浴室
    • 12~16公升熱水器:一間浴室+一間廚房
    • 16公升熱水器:兩間浴室
    • 16公升以上熱水器:兩間浴室+一間廚房

(了解公升數對熱水器選擇的影響:熱水器公升數學問大|出水量與容量關係?16公升熱水器才夠用嗎?

熱水器公升數大,其實更節能、更省電費,熱水器壽命也更長!

熱水器公升數大與「分段火排」功能可節電
「分段火排」功能讓你節省熱水器電費更輕鬆

其實公升數較大的熱水器如果有「分段火排」的功能,就可以依照溫度需求去
調整,反而更節能。市面上有些熱水器不管進水溫度高或低,都會全面啟動熱水器先加熱,之後再降溫,造成不必要的能量浪費,但「分段火排」卻可以依據所設定的溫度判斷,再啟動不同火排數來加熱。如夏天洗澡時水溫要求較低,就可以啟用少排數的火排來加熱,稍涼的秋天可以用中等排數加熱,遇到寒流低溫來襲時,再讓熱水器火力全開啟動所有火排,不只更控溫,也更節省不需要的能量耗損。

因此,雖然乍看之下公升數大的熱水器費用較高,但其實使用下來,不但可以避免消耗非必要的能量,使用壽命更長,長久看來反而更省錢。因此挑選時建議可以在預算內挑選較大公升數的熱水器,除了使用年限更長外,平攤每年使用費用,加上省下的瓦斯費,每年多吃一次大餐也非難事啊!

熱水器推薦2020|全家安分段火排熱水器

Famiclean全家安數位恆溫熱水器是正宗MIT台灣設計、製造的熱水器,可自行選擇使用天然氣、太陽能或瓦斯能源,搭載高科技數位恆溫系統,可以自動調節水溫,讓洗澡水不再忽冷忽熱之外,還能防止熱水器過熱、空燒狀況,保障全家安全,還有分段火排功能及愛地球節能科技,幫助你節能省電!此外,全家安更首創3年熱水器「全機保固」,讓你使用時更有保障!

更多熱水器小知識→熱水器忽冷忽熱問題在哪裡?恆溫強排熱水器,不再讓水溫忽冷忽熱!

特價
特價
特價
NT$18,000 NT$15,300